Вопрос

Электронный аукцион, проводившийся заказчиком, признан несостоявшимся. Как в этой связи следует понимать положения п. 8 части 2 ст. 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»? Проведение запроса котировок в случае признания несостоявшимся электронного аукциона является правом или же обязанностью заказчика? Имеет ли заказчик в этой ситуации право провести повторный электронный аукцион?

Ответ

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе осуществлять закупку путем проведения запроса предложений в случаях признания повторного конкурса, электронного аукциона не состоявшимися в соответствии с ч. 4 ст. 55 и ч. 4 ст. 71 этого Закона.
Как видим, во-первых, в данной норме говорится о том, что заказчик именно вправе, а не обязан проводить в указанных в ней случаях запрос предложений.
Во-вторых, в указанных в ней ч. 4 ст. 55 и ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ прямо говорится, что в описанных в ней случаях - при признании несостоявшимся повторного конкурса и электронного аукциона соответственно - заказчик вправе осуществить закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 83 этого Закона или иным образом в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.
Таким образом, проведение запроса котировок в случае признания несостоявшимся электронного аукциона является правом, а не обязанностью заказчика. Заказчик в такой ситуации вправе также провести и повторный электронный аукцион.

24 июн 2016 15 июня 2016 г. в 15.00 в Комитет государственного заказа состоялось очередное заседание общественного совета при Комитете госзаказа Тамбовской области. На заседании общественного совета обсуждался проект приказа об утверждении требований к госзакупкам.
06 июн 2016 Тендер на строительство «Школы Сколково-Тамбов» Размещен муниципальный тендер на выполнение подрядных (строительных) работ по объекту: «Образовательный комплекс «Школа ...
29 апр 2016 Поздравляем с наступающими майскими праздниками! Коллектив Центральной тендерной компании поздравляет своих дорогих клиентов с наступающими майскими праздниками! ...
31 мар 2016 Подведение итогов круглого стола в ТГУ 24 марта 2016 24 марта 2016 г. в 14.00 в ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина» прошел круглый стол на тему: «Институт закупок: проблемы правового регулирования и правового ...
Читать все новости

Наши клиенты и партнеры